个人独资企业设立登记

办理对象

个人

办理条件

设立个人独资企业应当具备下列条件:

(一)投资人为一个自然人;

(二)有合法的企业名称;

(三)有投资人申报的出资;

(四)有固定的生产经营场所和必要的生产经营条件;

(五)有必要的从业人员。

办理依据

1、 中华人民共和国个人独资企业法 (第二条);

2、 中华人民共和国个人独资企业法 (第九条);

3、 中华人民共和国个人独资企业法 (第十二条);

4、 个人独资企业登记管理办法 (第三条);

5、 个人独资企业登记管理办法 (第四条);

所需材料

     1)、个人独资企业登记(备案)申请书;  申请材料说明

     2)、投资人信息表(适用于个人独资企业);  申请材料说明

     3)、财务负责人信息表;  申请材料说明

     4)、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》;  申请材料说明

     5)、投资人身份证复印件;  申请材料说明

     6)、承诺书;  申请材料说明

     7)、住所(经营场所)使用证明合法性声明;  申请材料说明

     8)、经营场所使用证明(相关租赁合同或无偿使用证明);  申请材料说明

     9)、住所(经营场所)使用证明;  申请材料说明

     10)、同意将住宅改变为经营性用房的证明[适用于以”住宅“作为住所(经营场所)办理设立登记或住所(经营场所)变更登记]1;  申请材料说明

     11)、住宅登记承诺书;  申请材料说明

     12)、联络员信息表(适用于公司、合伙企业、个人独资企业);  申请材料说明

窗口办理流程      

1、登记机关应接收通过肇庆市高要区行政服务中心综合窗口提出办理本行政许可的申请,按规定核对申请人提交的申请材料。
2、登记机关将根据申请材料核对情况作出是否受理的决定,申请材料齐全、符合法定形式的,登记机关应当决定予以受理并出具《受理通知书》;如申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许有权更正人当场予以更正,由更正人在更正处签名或者盖章、注明更正日期;经确认申请材料齐全,符合法定形式的,应当决定予以受理并出具《受理通知书》;如申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场口头告知或在5日内电话一次告知申请人需要补正的全部内容。告知时,将申请材料退回申请人并决定不予受理。属于5日内告知的,应当收取材料并出具收到材料凭据。材料不齐全或不符合法定程序的,不予受理的,应当出具《不予受理通知书》,并注明不予受理的理由。
3、登记机关收到登记申请后,应当在5个工作日内对申请材料是否齐全、是否符合法定形式进行审查。申请材料齐全是指国家工商行政管理总局依照企业登记法律、行政法规和规章公布的要求申请人提交的全部材料。申请材料符合法定形式是指申请材料符合法定时限、记载事项符合法定要求、文书格式符合规范。
4、登记机关作出许可决定的,准予许可的,出具《核准登记通知书》并告知申请人自决定之日起10个工作日内核发营业执照,由申请人现场领取。不准予许可的,出具《登记驳回通知书》,并说明不准予登记的理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

网上办理流程      

本事项网上办理流程如下:

1.申请。申请人登录肇庆市“一网式”综合服务平台提出申请,上传电子材料。

2.受理。接收受理人员对材料进行预审,在5个工作日之内提出预审意见,作出受理决定。申请人符合申请资格,且材料齐全、格式规范、符合法定形式的,预受理,出具电子版《预受理回执》;申请人不符合申请资格或材料不齐全、不符合法定形式的,接件受理人员不予受理,出具《不予受理通知书》。预受理后,申请人按约定方式自行或邮寄向市场监督管理部门提交纸质材料,接件受理人员当场与网上电子材料审核无误后予以正式受理。

3.审查。受理后,审查人员对材料进行审查,在5个工作日内作出审查决定。符合审批条件的,出具相关批准文件;不予通过的,出具《不予许可决定书》。审查过程,发现材料需补正的2个工作日内向申请人提出补正要求,出具《申请材料补正告知书》,申请人按要求补正后重新受理审查。

4.领取结果。申请人按约定方式及10个工作日后通过相关部门寄的方式领取办理结果。

法定时限

7个工作日

承诺时限

5个工作日

办理窗口

窗口名称: 综合出证窗口1 , 综合受理窗口1 , 综合出证窗口2 , 综合受理窗口2 , 综合出证窗口3 , 综合受理窗口3 , 综合出证窗口4 , 综合受理窗口4 , 综合受理窗口5 , 综合受理窗口6 , 综合受理窗口7 , 综合受理窗口8 , 综合受理窗口9 , 综合受理窗口10 , 综合受理窗口11 , 综合受理窗口12 , 综合受理窗口13 , 综合受理窗口14 , 综合受理窗口15 , 综合受理窗口16 , 综合受理窗口17 , 综合受理窗口18 , 综合受理窗口19 , 综合受理窗口20 , 综合受理窗口21 , 并联审批综合窗口1 , 并联审批综合窗口2 , 并联审批综合窗口3 , 并联审批综合窗口4
工作时间:逢工作日(上午8:30—12:00,下午14:30-17:30
地       址:
联系电话: 8388888
交通指引:

收费依据及标准

不涉及收费

监督电话

8356766

常见问题解答